Bei der Schweinehaltung arbeiten wir im geschlossenen System. Das heißt, dass fast alle Ferkel, die in unserem Sauenstall zur Welt kommen, auch bis zum Ende der Mast (120 kg) bei uns auf dem Hof gehalten werden.
Die Sauen sind bei uns nur an der Hofstelle zu finden. In dem 2019 errichteten Wartestall bieten wir den Sauen über 20 % mehr Platz in der Gruppenhaltung als gesetzlich gefordert. Unser Abferkelstall, in dem die Ferkel die ersten vier Wochen verbringen, befindet sich direkt an der Straße.
Interessierte Besucherinnen und Besucher können jederzeit gerne einen Blick in unseren Abferkelstall werfen. Eine kleine Treppe und durchsichtiges Fensterglas ermöglichen freie Sicht auf die Tiere. Sie können den kleinen Ferkeln beim trinken, schlafen und spielen zuschauen. Damit beteiligen wir uns an der Aktion "Das Fenster zum Hof". Landwirte aus ganz Deutschland wollen auf diese Weise Einblicke in ihre tägliche Arbeit bieten.
Zwei weitere Schweineställe, in denen die Ferkel nach der Säugezeit großgezogen werden, liegen circa 400 Meter entfernt.
Im gesamten Schweinebetrieb werden die Schweine nach den Kriterien der "Initiative Tierwohl" gehalten. Wir bieten den Schweinen mehr Platz als gesetzlich gefordert, ständigen Zugang zu Raufutter, verschiedene Wasserstellen, organisches Beschäftigunsmaterial, Knabberhölzer, sowie einen robusten "Scheuerbalken" in jeder Bucht. Außerdem jährliche Klima- und Wasserchecks, sowie mehrere Kontrollen im Jahr durch die IQ- Agrar (angekündigt und unangekündigt).
Auf dem ganzen Betrieb halten wir alle Schweine entsprechend der Kriterien des QS-Siegels und der "Initiative Tierwohl".